asja_o
– Если научишься читать и писать на таглиосском, – сказал я Аркане, – то сама все поймешь, потому что сможешь прочесть Анналы.
– Нет уж, папуля, спасибо. Даже не старайся. Я сказала «нет» вчера, снова говорю сегодня и отвечу «нет» завтра. Потому что не собираюсь влезать в ваши отрядные дела глубже, чем уже залезла.
Суврин тоже так говорил, слово в слово. Попал он к нам в плен, а стал Капитаном Отряда.

***

Это мы. Черный Отряд. Нам совершить что-либо жестокое – раз плюнуть. Но берегитесь! Будьте готовы, когда настанет время расплачиваться. Иначе, если придется, мы вернемся даже из могилы, лишь бы подвести баланс в нашей бухгалтерии.

***

Оставшись с Госпожой наедине, я сказал:
– Все это нравится мне все меньше и меньше. Мы союзники с Душеловом против нашей дочери и Кины. Мы союзники с предателем Могабой против твоей сестры. И мы союзники с полубогом, который за свою поддержку просит, чтобы мы его убили.
– Тебя послушать, так все это прямо заколдованный круг, – слабо усмехнулась Госпожа.
– Знаешь, что я тебе скажу? Это меня пугает. Она уставилась в никуда, дожидаясь моего объяснения.
– Я боюсь вообще, не так, как в бою. Боюсь облика, который может принять будущее.
У меня возникли очень и очень скверные предчувствия. Потому что внешне для Черного Отряда все выглядело слишком замечательно.

***

Яростно-безумные колдуны-убийцы не хнычут из-за того, что их никто не любит.

***

Похоже, как ни старайся, но убить можно лишь людей. Идеал продолжает жить.

***

На алом фоне девять повешенных в черных одеяниях и по шесть желтых кинжалов в верхнем левом и правом нижнем углах. В правом верхнем красовался разбитый череп, а в левом нижнем – птица с отрубленной головой в когтях. То ли ворона, то ли орел.

***

Местные парни, они наверняка считали, что величайшее приключение в их жизни наконец-то началось.
Дураки.
Приключение – это когда ковыляешь по грязи и снегу, страдая от язв на ногах, глистов, дизентерии и голода, а тебя преследуют те, кто твердо настроен тебя как минимум убить. Были у меня такие приключения. И я играл обе роли. И не советую вам играть в эти игры. Лучше оставайтесь на уютной ферме или в своей лавочке. Заведите кучу детишек и вырастите их хорошими людьми.

***

История моей жизни. Я тут трачу месяцы, разрабатываю в малейших деталях изумительный план, – и, пожалуйста, какой-то безумец, которому вздумалось поиграть с огнем, отвлекает на себя все внимания, а я оказываюсь на обочине.

***

Костлявый, шелудивый беспородный пес проскочил мимо нас и на бегу ухватил за крыло ворону. Но насладиться добычей он не успел: все вороны, сколько их было, тучей налетели на бедолагу.
- Гляньте-ка, - заметил Одноглазый, - чем не притча? Черный пес. Черные вороны. Вечная борьба.
- Черный философ, - пробурчал Костоправ.
- Черный Отряд.

***

Ежели солдат жалуется на службу и материт командира, стало быть, с ним решительно все в порядке.

***